Bioantropologia da UFPA presente no 18TH IUAES WORLD CONGRESS


O 18th IUAES World Congress ocorreu no período de 16 a 20 de julho de 2018 na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC e teve como tema central “MUNDO DE ENCONTROS: o Passado, Presente e o Futuro do Conhecimento Antropológico” (WORLD OF ENCOUNTERS: The Past, Present and Future of Anthropological Knowledge). Esta foi a primeira vez que o Congresso da União Internacional de Ciências Antropológicas e Etnológicas ocorreu nas Américas.

No dia 19 de julho, a doutoranda de Bioantropologia do PPGA/UFPA Nádia Alinne Fernandes, vinculada ao LEBIOS, apresentou o trabalho "Alimentos e Bebidas Ultraprocessados  em Comunidades Afrodescendentes (quilombolas) na Amazônia: Tendências e Implicações na Segurança Alimentar e Nutricional", que teve como objetivo apresentar a “rede de pronta entrega” de cestas básicas de alimentos a famílias quilombolas em um município do Pará. O trabalho integrou o painel OP082. Food matters in Anthropology: debates, limits and challenges, coordenado pelas antropólogas Maria Eunice Maciel (BRASIL), Maria Isabel Gracia Arnaiz (PORTUGAL) e Medina F. Xavier (PORTUGAL).

Resumo: Os debates internacionais sobre segurança alimentar e nutricional tem como protagonista a má nutrição como um dos problemas mais graves na contemporaneidade. O nível de consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados está relacionado estritamente com a situação dos hábitos alimentares modernos de forma geral. A preocupação com as populações afrodescendentes e quilombolas é maior uma vez que a má nutrição está associada a fatores relacionados com ameaças ao domínio e preservação dos seus territórios, ao precário acesso às políticas públicas, à exclusão social associada ao racismo, e aos atentados ao direito à vida e à integridade física, psicológica e social. Diante das mudanças recorrentes à realidade dos diferentes grupos sociais na Amazônia, este estudo buscou entender as práticas alimentares, e a segurança alimentar e nutricional de consumidores de cestas básicas em Umarizal, comunidade rural Quilombola, no Pará, Brasil. Os esforços analíticos caminharam para revelar a influência dos fatores sociais, econômicos e ambientais sobre o comportamento e hábitos alimentares deste grupo. Concluiu-se que houve uma grande expansão do consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados entre as famílias de Umarizal, a partir da consolidação de uma rede de fornecimento de mercadorias “pronta entrega”, que facilita o acesso das famílias, em grande parte, dependentes de mercados locais para aquisição de alimentos.
Palavras-Chave: SAN; Saúde da População Negra; Alimentos Industrializados; Antropologia


OP082. Food matters in Anthropology: debates, limits and challenges, no 18TH IUAES World Congress.

Visite o site do 18 IUAES: https://www.pt.iuaes2018.org/





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