Bioantropologia da UFPA presente no 18TH IUAES WORLD CONGRESS
O 18th IUAES World Congress ocorreu no período
de 16 a 20 de julho de 2018 na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC e
teve como tema central “MUNDO DE
ENCONTROS: o Passado, Presente e o Futuro do Conhecimento Antropológico” (WORLD
OF ENCOUNTERS: The Past, Present and Future of Anthropological Knowledge). Esta
foi a primeira vez que o Congresso da União Internacional de Ciências
Antropológicas e Etnológicas ocorreu nas Américas.
No dia 19 de julho, a doutoranda
de Bioantropologia do PPGA/UFPA Nádia Alinne Fernandes, vinculada ao LEBIOS, apresentou
o trabalho "Alimentos e Bebidas Ultraprocessados em Comunidades Afrodescendentes (quilombolas)
na Amazônia: Tendências e Implicações na Segurança Alimentar e Nutricional", que teve como objetivo apresentar a “rede de pronta
entrega” de cestas básicas de alimentos a famílias quilombolas em um município
do Pará. O trabalho integrou o painel OP082.
Food matters in Anthropology: debates, limits and challenges, coordenado
pelas antropólogas Maria Eunice Maciel (BRASIL), Maria Isabel Gracia Arnaiz
(PORTUGAL) e Medina F. Xavier (PORTUGAL).
Resumo: Os debates internacionais sobre segurança
alimentar e nutricional tem como protagonista a má nutrição como um dos
problemas mais graves na contemporaneidade. O nível de consumo de alimentos e
bebidas ultraprocessados está relacionado estritamente com a situação dos
hábitos alimentares modernos de forma geral. A preocupação com as populações
afrodescendentes e quilombolas é maior uma vez que a má nutrição está associada
a fatores relacionados com ameaças ao domínio e preservação dos seus
territórios, ao precário acesso às políticas públicas, à exclusão social
associada ao racismo, e aos atentados ao direito à vida e à integridade física,
psicológica e social. Diante das mudanças recorrentes à realidade dos
diferentes grupos sociais na Amazônia, este estudo buscou entender as práticas
alimentares, e a segurança alimentar e nutricional de consumidores de cestas básicas
em Umarizal, comunidade rural Quilombola, no Pará, Brasil. Os esforços
analíticos caminharam para revelar a influência dos fatores sociais, econômicos
e ambientais sobre o comportamento e hábitos alimentares deste grupo.
Concluiu-se que houve uma grande expansão do consumo de alimentos e bebidas
ultraprocessados entre as famílias de Umarizal, a partir da consolidação de uma
rede de fornecimento de mercadorias “pronta entrega”, que facilita o acesso das
famílias, em grande parte, dependentes de mercados locais para aquisição de
alimentos.
Palavras-Chave:
SAN; Saúde da População Negra; Alimentos Industrializados; Antropologia
OP082. Food matters in Anthropology: debates, limits and challenges, no
18TH IUAES World Congress.
Visite o site do 18 IUAES:
https://www.pt.iuaes2018.org/
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