Bioantropologia e (In)Segurança Alimentar e Nutricional

Forno de Farinha, Abacatal, Pará. Fonte: Hilton P. SIlva

Foi publicado no início de dezembro o mais recente artigo sobre os impactos dos determinantes socioecológicos e do racismo estrutural na saúde das populações quilombolas. O artigo “Comida de quilombo e a desnutrição infantil na Amazônia Paraense: uma análise com base no mapeamento da Insegurança Alimentar e Nutricional” (DOI: 10.20396/san.v29i00.8670218), de autoria da bioantropóloga pelo PPGA Nádia Aline Fernandes, em co-autoria com o coordenador do Lebios, Prof. Dr. Hilton P. Silva, está no volume 29 da revista Segurança Alimentar e Nutricional, da UNICAMP.

O texto, de acesso aberto, é uma das produções da recém-doutora Nádia, como parte das pesquisas sobre questões de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas. Segundo os autores, estas comunidades enfrentam historicamente situações de vulnerabilidade socioecológica, racismo e violência, que se refletem na sua organização social e os colocam com frequência em situação de insegurança alimentar e nutricional. O artigo analisa os níveis de vulnerabilidade a desnutrição de crianças quilombolas e não quilombolas nas diferentes regiões do Estado do Pará, com idade abaixo de cinco anos, incluídas no Programa Bolsa Família. Os dados da pesquisa são provenientes do Mapeamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (Mapa InSan, 2018) e os resultados indicam que a desnutrição rural é elevada segundo os indicadores de estatura-por-idade (36,1%) e peso-por-idade (8,4%) e que uma criança que não pertence a uma comunidade tradicional tem 85% mais chances de viver em melhores condições do que uma criança quilombola no Pará. A insegurança alimentar e nutricional afeta especialmente as crianças vivendo nos territórios, que não são oficialmente demarcados e estão cercados por empreendimentos que degradam as florestas, poluem os rios e interferem nos modos tradicionais de vida da população.

O artigo está disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670218

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