Defesa de Tese em Bioantropologia no PPGA

Escrito em ossos e dentes: dieta e saúde oral de populações pré-coloniais da Volta Grande do Rio Xingu (PA) por meio da análise de isótopos estáveis e bioarqueologi

Resumo
 

Nesta tese, buscou-se construir conhecimento científico sobre as ocupações datadas do holoceno tardio (entre 2.200 e 250 anos atrás) na região da Volta Grande do Rio Xingu (VGRX), baseado em aspectos de saúde oral e paleodieta, além de fornecer informações para serem comparados em outras regiões e culturas da Amazônia. Para isso duas abordagens foram utilizadas: análises de isótopos estáveis de Carbono e Nitrogênio e patologias orais dos indivíduos exumados da VGRX, na perspectiva de que 1) duas diferentes abordagens poderiam trazer informações complementares em estudos com n pequeno e 2) podemos identificar diferentes dietas na Amazônia em período imediatamente anterior ao contato com os europeus, em consequência das diferentes culturas e microbiomas. A hipótese testada é adequada para a ambas as perguntas. Nesta construção, o conhecimento dos valores de δ13C e δ15N da fauna local foi fundamental, pois foi possivel identificar que toda a fauna terrestre amostrada na VGRX se alimentava de recursos C3 e que as mesmas espécies de animais podem apresentar diferenças nos valores médios de isótopos estáveis de até 2‰ quando proveniente de diferentes regiões da Amazônia, como resultado da influencia de microbiomas. Quando comparado com os humanos, os valores de δ15N colocam os grupos humanos em topo de cadeia, possivelmente consumindo uma grande variedade de animais caçados e pescados. Os valores de δ13C apontam para o consumo de planta C4 em diferentes quantidades entre os indivíduos, no entanto em nenhum deles este alimento era o de primeira importância da dieta, sendo mais um item no rico e complexo sistema de manejo de recursos florestais, coleta e plantio, algo que dialoga com resultados de pesquisas anteriores no baixo Amazonas. O alto índice de cáries (24%) reforça uma dieta cariogênica nestas populações que certamente era composta por itens locais que possuem alto índice de carboidrato. Comparações com dados disponíveis em outras regiões da Amazônia reforçam a ideia emergente de não haver um único padrão adaptativo alimentar, e que pesquisas regionais que consideram as especificidades e as culturas locais contribuem para o conhecimento das Amazônias existentes antes da invasão europeia.

 

Palavras-chave: Análise isotópica, arqueologia pré-histórica, paleodieta, paleopatologias.

PARABÉNS à Letícia por mais essa vitória.

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